Nelle risaie tra Novara e Vercelli, negli anni ’90, nasce il riso nero Venere, il riso nero italiano più celebre. Andremo alla scoperta del riso nero e delle sue tante variabili. Oggi, infatti, grazie a un lavoro di incrocio tra le varietà, non abbiamo più un solo riso nero, ma molti, come Otello, Barone, Beppino, Gioiello… e Artemide.
Artemide è l’incrocio tra il riso nero Venere e un riso bianco e lungo, della famiglia dei risi “indica” (il cui celebre, non italiano, è il Basmati): il risultato è un riso nero, integrale, ma lungo e profumato.
Lo produce in esclusiva un’azienda agricola di Casalbeltrame, Riso Buono, che ha fatto di questo riso nero speciale una bandiera di unicità ed eccellenza. L’azienda è visitabile, per far immergere il visitatore nell’atmosfera di un antico casale nobiliare, oggi restaurato e ripristinato. La scoperta di questo riso nero passa tra produzione in risaia, essicazione e invecchiamento del riso (il “gran riserva”). Ma c’è anche la produzione di farine: all’interno dell’azienda si può vedere l’attività del mulino, che produce farina di riso nero e bianco.
A due passi da Riso Buono, il Museo ‘L Civel (ora chiuso causa pandemia) racconta con un allestimento d’effetto e con interventi multimediali, la lavorazione delle terre di risaia prima della meccanizzazione. Ma fa anche dialogare i produttori di oggi con l’aspetto storico. Tra questi Riso Testa, che ha ripristinato l’antica pista da riso azionata da mulino idraulico della Cascina Grampa, e Azienda Agricola Falasco, visitabile poco distante dal museo e dove è proprio nato il riso nero Venere.
COSTI VISITE GUIDATE RICEXPERIENCE® (1-20 persone)
HD (fino a 3 ore o mattina o pomeriggio) a partire da €170
SCUOLE infrasettimanali HD €150 FD €250
FD (fino a 8 ore inclusa pausa pranzo) a partire da € 280
Lingua straniera +10%
Preventivi ad hoc su richiesta per agenzie e tour operator