
Ricexperience Sommelier del Riso su La Stampa
Dopo una laurea in Storia dell’Arte e Archeologia e un master in Giornalismo e Comunicazione, le abilitazioni da guida turistica sono state naturali. Una guida turistica tra le province di Vercelli, Novara e Pavia non può però evitare di affrontare il tema “riso”.
Ecco perchè Giulia Ricexperience nel 2021 ha conseguito la certificazione da sommelier del riso, rilasciata da AcquaVerdeRiso s.r.l. in collaborazione con la Strada del Riso Vercellese di Qualità, di cui è socia.
Quella del sommelier del riso è una professione in crescita e sviluppo, non ancora riconosciuta come per i sommelier del vino o di altri prodotti, ma in via di costruzione. Dopo le apparizioni televisive a livello nazionale, il connubio ricexperience sommelier del riso ha destato curiosità, tanto da far pubblicare questa intervista su La Stampa.
Buona lettura!
Un esempio di collaborazione attiva tra l’attività turistica e quella di sommelier del riso? L’attivazione di nuovi corsi in luoghi turisticamente meno noti, immersi tra le risaie, dove abbinare il discorso più tecnico sul riso a quello più etnografico, storico e paesaggistico. Per esempio in Lomellina alla Tenuta San Marzano Mercurina, un’oasi di rigenerazione rurale tra bosco e risaie, gestita dalla Fondazione Darefrutto (a Pieve del Cairo PV).
Nella prima foto, di Camillo Balossini, un momento del laboratorio Ricexperience Sommelier del Riso svolto al Riceresort Armonie in Corte di Buronzo VC, in Baraggia.