RICEXPERIENCE è anche un’esperienza unica insieme a un SOMMELIER DEL RISO! L’analisi sensoriale è infatti ormai molto frequente sul vino, sull’olio, sul caffè, anche sull’acqua. Dal 2021, grazie all’attestato di Professionista in Analisi Sensoriale sul Riso, possiamo proporre un’esperienza completa, tra visite guidate, laboratori tattili, piccoli test e analisi di caratteristiche, difetti e differenze.
La proposta può essere strutturata in due modi:
Half Day: all’azienda agricola RISO BUONO di Casalbeltrame (NO), toccheremo con mano la storia del riso, la nascita delle varietà, il lato etnografico. Analizzeremo con piccoli test le diverse varietà di riso a crudo e, con un focus sulle varietà prodotte in azienda, anche a cotto. Ne vedremo anche, con l’ausilio di una “resatrice” (una riseria in miniatura), la lavorazione.
Full Day: dopo l’esperienza da Riso Buono, dopo una pausa pranzo a tema, ci sposteremo nel Novarese, nel centro ricerche privato sul miglioramento genetico del riso I.R.E.S. Italian Rice Experiment Station di Nibbiola (NO).
Qui si vedrà un aspetto scientifico della risaia: quello della ricerca, del breeding, della crescita di diverse varietà (che hanno colori, forme, altezze diverse), dell’incrocio per selezionare nuovi risi. Ancora una volta l’Esperienza Riso, la Rice Experience, diventa una ricexperience approfondita, educativa, turisticamente di altissimo valore.
L’esperienza di analisi sensoriale sul riso si completa con la visita guidata al centro ricerche, dove in base alla stagione si potranno vedere i lavori di ibridazione, campionamento e coltivazione “parallela” di tante mini-risaie di varietà diverse.
COSTI VISITE GUIDATE RICEXPERIENCE® (1-20 persone) – esclusi costi ristorazione
HD (fino a 3 ore o mattina o pomeriggio) a partire da €160
FD (fino a 8 ore inclusa pausa pranzo) a partire da € 260
Lingua straniera +10%
Preventivi ad hoc su richiesta per agenzie e tour operator